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Semmelknödel

Am besten gelingen Knödeln mit Semmeln vom Vortag.

Die Knödel werden lockerer und der höhere Rindenanteil macht die Knödel schmackhafter, als die getrockneten Semmelwürfel.

 

Die Saugfähigkeit von Semmelwürfel ist immer unterschiedlich, so gibt es auch bei bewährten Rezepten keine Garantie für ein Gelingen. Wenn die Knödel im Wasser gekocht werden, bereite immer einen Probeknödel vor um damit die richtige Konsistenz der Masse zu testen. Sollte er zerfallen, etwas Mehl hinzufügen, sollte die Masse zu kompakt sein, etwas Butter hinzufügen.

 

  • 200g Semmelwürfel getrocknet (oder 5 Semmel von Vortag geschnitten in 1 cm große Würfel)

  • 210 ml Milch oder 125 ml bei Semmeln von Vortag

  • 50g Butter

  • 3 Stk. Bio Eier aus dem Eierreich

  • 2 EL grob gehackte Petersilie

  • (2 EL griffiges Mehl bei Bedarf)

  • Salz, Muskatnuss gemahlen

 

Milch und Butter etwas erwärmen bis die Butter schmilzt.

Eier, etwas Salz und frisch geriebene Muskatnuss dazu geben. Alles gut verrühren und gleichmäßig über das Knödelbrot gießen, die Masse leicht durchrühren. Mindestens 10 Minuten ziehen lassen. Petersilie und etwas griffiges Mehl nach und nach locker untermengen. Mit nassen Händen Knödeln formen. In reichlich siedendes Salzwasser die Knödel einkochen und ca. 15 min bei ca. 90 C° ziehen lassen.

Eierreich Tipps

Beim Formen der Knödel immer darauf achten dass die Außenfläche glatt wird und die Knödel fest gedreht werden, dadurch halten die Knödel im Salzwasser besser.

Knödel auf einem zugedeckten Seib Einsatz über Wasserdampf kochen, so kann auf die Zugabe von Mehle verzichten werden.

Semmel Knödel kann man aber auch in Folie in Stangen machen, auch bei dieser Variante braucht man kein Mehl dazugeben. Damit die Rolle im Wasserbad nicht aufbricht, wickle diese zusätzlich in Alufolie ein. Oder verwende ein Stoff Serviette dafür.

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