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Böhmische Liwanzen

Zutaten: 4 Personen

 

  • 250g Mehl

  • 30g frische Germ (Hefe)oder Trockengerm

  • 380 ml Milch

  • 30g Butter (flüssig)

  • 30g Zucker

  • 2 Stk. Eierreich Eier

  • Schale einer halben Zitrone, Butterschmalz (zum Backen)

 

Powidl Fülle:

  • 150g Powidl

  • Etwas Rum, Prise Zimt; etwas Zitronensaft

 

Garnitur:

  • 20g Staubzucker

  • 100g Sauerrahm

  • 200g Schlagobers

 

Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Mulde mit Germ und, lauwarmer Milch ein Dampfl ansetzen. Zudecken, und kurz aufgehen lassen. Dampfl mit der übrigen Milch, geschmolzener Butter, Zitronenschale, Zucker und Salz zu einem gerührten Germteig verarbeiten. 15 Minuten rasten lassen und wenn vorhanden in einer Liwanzen Pfanne mit Butterschmalz bei mittlerer Hitze herausbacken.

 

Für die Powidl Fülle alle Zutaten vermischen, und damit die Liwanzen damit füllen. Immer eine Schicht mit Liwanze und dazwischen Powidl Fülle. Obers aufschlagen und dann mit dem Sauerrahm und den Staubzucker hinzufügen, gut vermischen und zu den gefüllten Liwanzen servieren.

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